当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

发挥党建引领作用 助推整治攻坚提速

来源:新闻中心 发布时间:2019-06-11 14:42 浏览次数:1

6月9日,周日,区工委书记文春方践行“一线工作法”,深入西塘镇相友村、三店村,实地调研两地人居环境整治工作推进情况,一线把脉问诊、现场开方下药。他强调,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领农村人居环境整治攻坚提速,确保人居环境干干净净、整整齐齐、清清爽爽。区工委委员、管委会副主任许淞,区建设交通局、农村工作部、禁违局、城管局、督查室等部门单位负责人参加。

前段时间,区农村工作部牵头组织,对派驻工作队的各村(社区)农村人居环境整治工作进行了一次全面督查,并将督查结果进行了排名。根据排名,全区该项工作排在前10的村(社区)中,前4名全部来自西塘镇。“根据区农村工作部的督查结果,结合我平时掌握的情况,了解到西塘镇工作推进迅速,成效明显。”出发前,文春方指出,此行的目的就是要进一步归纳总结先进地区好的经验做法,确保学有示范、比有标杆,推动全区工作进一步提速。

车行至京港澳高速连接线,文春方特意叮嘱放慢车速,就两侧整治工作开展情况进行点评。“这栋房子是不是要拆除,准备什么时候拆除?”“垃圾桶锈迹斑斑,建议马上更换。”“两侧还有不少建筑和生活垃圾,必须马上情况到位。”……车行在京港澳高速连接线,文春方看的认真,问得仔细,不时喊停车辆,就某处整治工作进行现场交办。他要求,区城管局要限期办理此次督查发现的问题,并进一步做细工作,深入一线督查,确保将连接线整治到位。

西塘镇相友村成立以垃圾分类回收兑换物品的“绿色银行”,进一步提升村民环保意识,助推农村人居环境整治。行走在西塘镇相友村村级道路上,文春方一边仔细听取该村工作开展情况汇报,一边详细了解“绿色银行”的运营细则,要求在便民利民惠民的角度进一步完善运营规则,确保发挥实际作用。

西塘镇三店村规划先行、科学论证,决定在村主要道路两侧开展集中整治,并充分发挥乡贤作用、发动村民全员参与。行走在三店村村级道路上,机器轰鸣、工人有序作业,一派繁忙景象。文春方对三店村“花小钱办大事”的做法予以充分肯定,要求在注重安全生产的前提下,加班加点,加快进度。

文春方指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,也是生态文明建设的重要内容。要发挥党建引领作用,把每一个农村党组织打造成引领环境持续改善的战斗堡垒,通过不断扩大党组织的整治功能,以加强基层组织建设为导向,充分发挥乡镇(管理处)干部、村(社区)干部和驻村帮扶工作队队长领导力的作用,让他们在工作中亮行动、亮家底、亮身份,用行动来诠释党员先锋模范作用,引领广大人民群众同整改、共改善。

文春方强调,要规划先行,站在便民、利民、惠民的角度,因地制宜,因村施策,制定适宜各村(社区)的简易规划,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要乡贤助力,以乡情乡愁为纽带,有效组织发动乡贤参与其中,让他们在乡村治理中扮演“参与者”,在“官、绅、民”之间扮演“中间人”,在乡村道德建设、秩序维护方面扮演“领导者,把浓浓乡情转化为推动地方发展的满满正能量。