当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

出重拳打击 下重手整治

来源:新闻中心 发布时间:2019-06-11 14:42 浏览次数:1

6月10日,区工委书记文春方主持召开砂石场后续整治工作专题调度会,听取全区砂石场整治工作开展情况汇报,安排部署下阶段工作。他强调,要认真较真、碰硬过硬,出重拳打击,下重手整治,坚决打赢砂石场整治“歼灭战”。区领导赵瑾、万俊锋及相关区直和市直派驻单位主要负责人参加。

经排查,我区共有砂石场59处,目前已整治到位的有54处,基本达到整治要求的有1处,其他4处正在整顿之中。会上,区禁违局汇报了前段时间砂石场整治工作情况汇报,区农村工作部、安监局、国土分局、工商分局、公安分局分别汇报了案件办理情况。

文春方指出,长期以来,砂石场的非法开采不仅污染了人居环境、破坏了生态平衡,还破坏了地方党风政风和社会公平正义,老百姓深恶痛绝。加大砂石场整治工作力度,是扎实有效推进人居环境整治工作需要,是保护生态平衡的需要,更是净化政治生态、维护社会公平正义的需要。前段时间,各级各部门配合协调、履职尽责,全面推进砂石场整治工作,取得了一定工作成效。下一步要认真较真、碰硬过硬,出重拳打击,下重手整治,坚决打好打赢这场“歼灭战”,确保在6月底之前整治到位。

文春方强调,要加大整治力度,各乡镇管理处要加大巡查监管力度,深挖排查辖区范围内是否有新的砂石场,坚决杜绝砂石场违法经营行为反弹;相关职能部门要积极主动履职,加大查处打击力度,坚决做到发现一起、打击一起。要加快案件办理,各职能部门单位要加快对各自牵头处理案件的办理速度,对查处的违法行为线索及时移送司法部门进行查处;要深挖细查,严查国家机关工作人员、党员干部参与的生产经营行为,严打“保护伞”,形成震慑力。要形成长效机制,区禁违局要将砂石场开办等同违法建设一并纳入禁违工作日常巡查报告范畴,牵头制定砂石场开办经营和监督管理长效管理工作机制,并及时牵头组织召开长效管理工作机制商讨会,确定工作模式和流程。