当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

岳阳经开区:扎实推进形式主义官僚主义集中整治

来源:新闻中心 发布时间:2019-06-06 09:10 浏览次数:1

近期,中央、省、市对集中整治形式主义官僚主义都作出了安排部署,提出了明确要求,岳阳经开区高度重视、高位推进,不折不扣推进全区形式主义官僚主义集中整治。

高位推进抓整治。区党工委高度重视形式主义官僚主义集中整治工作,先后两次召开工委会议进行学习传达和研究部署,成立了以工委书记、管委会主任为正副组长的工作领导小组和以纪委书记、组织部长为正副组长的督查领导小组,制定出台了实施方案和监督检查方案,严格按照中央和省市文件要求,扎实有效开展集中整治。 

做好结合抓整治。坚持把整治形式主义官僚主义与推进当前各项重点工作紧密结合起来。在项目服务上,转变服务方式,所有项目联点领导既精准调度又靠前指挥,对东方远雨虹等4个项目现场调度,聚焦问题一个一个解决,加快了项目投产进度。在人居环境整治上,聚焦“五线”整治和“四房”拆除,主要领导亲自联线,分管领导现场指挥,乡镇(管理处)和部门单位负责人一线攻坚,全区拆除“四房”达51万多平米。在黑臭水体治理上,深入践行“一线工作法”,完成了南北港河经开区范围内所有截污管网的铺设,牛栏坡、王家河溢流口整治,推进珍珠山一期建设。在脱贫攻坚上,以开展扶贫领域作风建设年活动为抓手,处理问责了6名作风不实的扶贫干部,凤凰山村协助扶贫获得了全市先进;在政府性投资项目上,务实推进,把2019年50个亿的盘子压减至20个亿,压减了67个项目。

突出重点抓整治。重点聚焦广大基层干部和群众最为关心的问题抓整治:第一,整治文山会海,严格实行会议文件审批制度,以抓项目的方式抓文风会风整治,比去年同期缩减了30%左右;第二,整治考核调研检查过多过滥和随意性的问题,实行三张负面清单,减轻基层工作负担;第三,整治信访积案欠拖不决的问题,严格实行工委管委领导信访坐班接访制度和联点包案制度,面对面解决群众信访诉求,推动65个信访难题化解销号。

常态长效抓整治。积极探索治标与治本相结合,构建整治长效机制,比如在抓工作落实上,主要领导按照“四个亲自”的要求做,分管领导按“九项牵头”责任做,凝聚了合力;在项目建设上,构建了项目建设服务流程“1+8”工作机制、重点项目联合审批和联合验收机制;在政商交流方面,制定了构建“亲”“清”政商关系八条措施,加强政商联系,密切政商感情。通过建章立制,做到既管当前又管长远。

后段,经开区将认真贯彻落实中央、省、市整治形式主义官僚主义工作要求,重点抓好三个方面,发挥三个作用:一是抓考核评价,发挥指挥棒的作用。将集中整治工作分别纳入2019年全区综合绩效考评和党风廉政建设责任制的考核范畴,与干部的工资绩效和提拔使用挂钩,切实发挥考核评价的的引导作用。二是抓督查检查,发挥助推器的作用。就是要充分发挥好工作领导小组和督查领导小组的作用,进一步加强工作调度和督查检查,对整治不力的单位和干部进行通报批评、严肃问责,倒逼工作落实。三是抓领导带头,发挥风向标的作用。就是要抓住领导干部这个“关键少数”,严格要求区工委班子及班子成员在整治形式主义官僚主义中真抓实干,示范引领。