当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

人居整治见实效 社区面貌换新颜

来源:新闻中心 发布时间:2019-06-04 14:56 浏览次数:1


“社区干部带头干,党员先锋做榜样,还有很多村民都义务成了劝导员和监督员,乱扔乱倒、乱排乱放的行为没有了,环境整洁了,我们的生活也更加舒心了。”近日,记者走进木里港管理处红旗社区,感受这里发生的可喜变化。

走进红旗社区,干净的村道、平整的水泥路、穿上“新衣”的砖瓦房,绿树红花交相辉映,昔日困扰村民已久脏乱不堪的村容村貌,如今,这个环境问题正逐渐解决。

加大清理力度,形象明显改善。为进一步改善社区卫生环境,提升村民居住质量。红旗社区第一时间积极动员,成立专项领导小组,明确职责,实行“社区干部包网络、组长包组、党员包户、一户一策”工作机制,全面清理整治脏、乱、差。截至目前,该社区共清理垃圾503吨,清理道路杂草、杂物14公里,清理公共区域面积杂物3403.5平方米,疏浚沟渠8.5公里,清理河港3000米、化粪池540个。

明确拆违重点,环境根本转变。武广高铁在经开区境内共12.6公里,沿线经过城区、村庄、农田等地带,情况复杂,整治工作开展以来,红旗社区结合实际情况,先后进行了四次集中拆违行动,拆除武广高铁沿线“四房”82处36904平方米,全力改善农村人居环境,积极推进村庄美化亮化。

着力进行美化,面貌全面提升。“四房”拆除后,面对成堆的建筑垃圾如何清理、留下的空间如何利用等问题,红旗社区统筹规划,共发动了干部群众1000多人参与其中,继续做好绿化美化文章,共计植树1400株、种花约6亩,改造小菜园35处,增设围栏2265米,复垦复绿面积达2.8万平方米。同时,立面改造武广沿线房屋58栋,艺术墙115米,使得社区面貌焕然一新。

垃圾不见了,水体变清了,空气清新了,臭味消失了,房屋好看了,村民纷纷赞誉有加。下一步,红旗社区将挂图作战,加强调度,进一步完成道路硬化工程、房屋美化和亮化工作,坚决打好人居环境整治集中攻坚战。